Утренние прогулки

Всегда ходи не там, где ходят все:
По снегу, по бетону, по росе,
По вспаханной границе, по-привычке…
Свои шаги не заключай в кавычки.

Дворами. Там, где можно помолчать.
Где нету ни Христа ни Ильича,
И можно пить коньяк без опасенья -
Спасенья, заключенья, воскресенья…

И можно проходить без чертежа
По строчкам – как по лезвию ножа -
Вдоль серых зданий, брошенных помоек,
Девиц, велосипедов, новостроек…

Там снег утоптан, втоптан с сентября.
Там городу мерещится заря,
Которой  присно не было в помине,
Но будет, если думать на латыни.

О, мусор, что скопился у ворот!
О, город, что не этот и не тот!
Заря привыкла. Я же – непривычен.
О, Ветре на краю, о, чёрный кот!

Но это всё - оккультные дела…
Выбеливая сажу до бела,
Я жду оркестра, свинга, диксиленда,
Но вот уже и выход со двора…
А рядом – надпись: «Арти-шок. Аренда.»
Сюда меня мелодия вела?!

Когда я был пятнадцати годов,
То – где был выдох, -
Рядом был и вдох.
И девушки отменно целовались…
Сегодня сны уходят на восток.
Дымится осень у постылых ног
моих, обутых в старые ботинки.
Я вижу обе прежних половинки,
Но только, мильпардон, на вечерок.

Не инь и ян, и даже не нагваль
С тоналем… Дедом проданный рояль
По кличке «Блютнер» - вот эмблема века.
Сегодня я сойду за человека,
А вот вчера – навряд. (Мои дела)
Пусть станет обескровленной зола! -
Ты только правь, ты только правь на север,
А я – на юг. Ты слышишь? – дышит сейнер…

Он выбелит всю сажу до бела.

27 окт. 16 г.

Бург


Рецензии