105. Откуда взялись полезные ископаемые

ТАК над Землёй восстали горы
И всплыли скальные породы,
Впервые обретя свободу.
Возникли трещины и поры;
Вода, как золото блестит
И, золото и серебро.
…Горит расплавленная сера,
И океанская кальдера –
Кипит. Бурлит Земли Нутро;
Текут железо и вода
И магмы жгучая среда –
Клокочет, квохчет и бурлит,
И пар идёт, вода кипит,
И извергается огнём.
…Кристаллизуются алмазы
Под камнепадом и дождём;
О, Боже! Примитивен разум,
Чтоб описать ТАКОЕ разом –
Как видно ночью, словно днём,
Как ливень льёт, вода – парит,
А жизнь уж, кое-где кишит.     18.03.00.


Рецензии