Жара

Из воспоминаний детства

Солнце и сегодня,
Туч в помине нет,
Ветерок всё оземь,
Гонит пыльный след.

Жар убил истому –
Пот солёный – кровь,
Поскорей бы к дому,
Да к колодцу вновь.

Жаворонок с выси
Хвалит жаркий день,
Овод жадный виснет,
Разгоняет лень.

Тёлочки не в силах
Сбить хвостом «табун»
Кровопийц на крыльях,
Падают в траву.

Лишь в лесу прохлада,
Лес то, далеко,
Стадо речке радо,
Пусть не глубоко.

Окунулись, жажду
Жадно утоля,
Пить им не однажды –
Сушит печь-земля.

Солнце жжёт ретиво,
Туч в помине нет,
Сохнут травы, нива.
Сжалься белый свет!

В речку и в одежде,
Только в этом спас –
Было, в детстве, прежде,
Как бурёнок пас.

Ягодка утеха,
Кисловат щавель –
Не давала смеха
Взрослых «канитель».

27 10 2016


Рецензии