92. Творец и наблюдатель древнейшей Земли
Атланта, Африка, Европа.
- На дне – ЗЕМЛЯ грядущих стран,
Земля – планета-океан.
- Жизнь безысходная жестока;
Вода – вез выхода, без стока,
Во льдах, окутанных в туман
Невиданной голубизны,
Времён древнейшей старины.
- Очаг тепла зажёг Создатель
Грядущего, но видит Свет
Свидетель Мой и наблюдатель –
Мгновенья миллиардов лет.
- Но, надо Вам иметь в виду
Эпох грядущих череду,
Что год в то время был короче,
Чем время современной ночи.*
А мы – во времени несёмся;
Немало времени пройдёт
До современной массы Солнца,
Как современным станет год.* 16.03.00.
* Поэтическое описание следующей мысли. Естественно предположить, что в процессе эволюции наше Солнце могло иметь и вдвое меньшую массу, чем сейчас, и в тысячу раз меньшую, какую сейчас имеет Юпитер. Несомненно и то, что Земля, обладая «первозданной» скоростью движения вокруг Солнца, как и ныне (30 км/с), могла находиться, согласно закону всемирного тяготения, на расстоянии, соответственно в два, и в тысячу раз меньшем, чем в настоящее время. И светимость Солнца, и его излучение соответственно были меньше. Вот почему Земля, независимо от нарастающей массы Солнца и, несмотря на постепенно увеличивающееся расстояние между Солнцем и Землёй, всегда находилась в благоприятном положении и получала примерно одинаковое количество тепла на единицу площади поверхности (больше масса – больше излучение при большем расстоянии). Действительно, при массе Прото-Солнца, соответствующей массе современного Юпитера, Прото-Земля, имея скорость 30 км/с, могла иметь период обращения вокруг Прото-Солнца, близкий к периоду Амальтеи, спутника Юпитера. Её период составляет 0,498 суток, т.е. меньше времени современной земной ночи, как и сказано в стихах. В этой связи полезно прочитать примечания ко ВТОРОЙ части поэмы «Люди, Земля и Вселенная», касающиеся Закона Всемирного тяготения.
Свидетельство о публикации №116102704278