Старая морская байка

Байку расскажу морскую,
что легендою легла
и в портах и просто в суе,
да осталась на века.

Жил у берега трактирщик,
дочь красавицу растил,
плел стихи и просто вирши,
да романтиком прослыл.

А девица- как цветочек,
ходит, манит моряков,
и одной подлунной ночью,
грех случился- да каков.

Пьянь матросная глумилась,
растерзав девицу ту,
по утру она явилась,
вся в крови домой к отцу.

Бредила три дня, три ночи,
на четвертый день почив,
провалились ее очи,
лик прекрасный исказив.

Тот трактирщик пил неделю,
позабыл и про стихи,
и рождалась месть на деле,
снились проклятые сны.

Год прошел, второй уж минул,
на корабль идет матрос,
грузен,горбит тяжко спину,
но клянется нести пост.

Капитан его приветил,
в камбуз в раз определил,
вот подул попутный ветер,
да кораблик наш отплыл,

В даль ушли морские мили,
только вот ночной порой,
тот матрос- трактирщик в были,
прорубил корабль долой.

Течь, все спят, никто не ведал,
лишь полнился морем трюм,
-Вот вам, палубные звери,
шлюпки в море гнал валун.

Месть свершилась, затонули,
все матросы, капитан,
сам трактирщик, смерть смакуя,
всех отправил в океан.


Рецензии