Ветер

Циклон сорвал последнюю листву,
В высоких соснах плотно загудел.
И, словно потакая воровству,
Шнырял повсюду ветер и свистел.

Мне так хотелось спрятаться, уйти,
Чтоб небеса не видеть в тучах рваных,
Не попадаясь ветру на пути,
Чтоб он и мне не вывернул карманы.

Давно ли он, ласкаясь, остужал,
Разгоряченных щек пожар нескромный,
Давно ли в травах, затаясь, лежал,
Вздыхал в ветвях черемуховых темно,

Давно ли другом был, и высоко
Мог уносить меня по гребням волн,
И пусть тогда мне было нелегко,
Но был приютом мне мой ветхий челн.

Давно ли весел, радуясь со мной,
Шалил, трепал бесхитростный наряд!
Нам был неведом мертвенный покой,
И мы неслись, не ведая преград!

Давно ль скользил меж белых облаков
И в лунном свете навевал мотивы…
Теперь воды прозрачное стекло
Он разметал в осколки по заливу,

Теперь он страх вселяет и тоску,
Тепло воспоминаний гонит прочь,
Таскает в подворотнях пустоту
И прячется, как вор в лихую ночь.


Рецензии