Я был когда-то молодым. Из воспоминаний участника

Я был когда-то молодым
И защищал от немцев Крым,
И в ту нелегкую войну
Запомнил истину одну-
На суше, в небе и воде
Гляди смелей в глаза беде.
И ты увидишь, что беда
Отводит первой взгляд всегда.
Я не командовал полком,
А был хорошим моряком.
Но мы и думать не могли,
Что вдруг покинем корабли
Отнюдь не по своей вине.
Те корабли уже на дне.
Их потопил немецкий ас.
А нам на берег был приказ-
От наступающих врагов
Встать на защиту городов.
Мы залегли и стали ждать,
Когда пойдет фашистов рать.
И вот их двинулись полки,
Стояли насмерть моряки.
От силы штыковых атак
Назад откатывался враг,
И вновь идем в жестокий бой,
А Севастополь за спиной.
Дома родные и семья,
За нами- русская земля.
И, помня это, может быть,
Мы не даем себя сломить.
Под непрерывным артогнем
А глухую ночь светло как днем,
А вспышки пущенных ракет
Затмили в небе лунный свет.
За дымом звезды не видны,
Но силы были не равны.
А немцы шли и шли на нас.
Уже иссяк боезапас,
Все меньше воинов в строю.
Меня в том ранило бою.
Я был со смертью не в ладу,
И чудом выжил в том аду.
Судьба искала перемен,
И вот попал фашистам в плен,
Не знал я, что меня там ждут-
Чужбина, подневольный труд.
Там горя повидал с лихвой,
Но жил со светлой головой,
А быть униженным не грех.
И вот решился на побег.
Однажды ночью я бежал,
И в неизвестность путь лежал.
Днем хоронился в погребах,
Превозмогая сон и страх,
По много суток без еды,
Лисою заметал следы.
Бежал к своим не чуя ног.
А дальше пусть рассудит Бог.
Как примут и простят ли плен?
А может, и штрафбат взамен?
Вот наступил желанный миг,
И я добрался до своих,
Но не лукавил и не лгал,
А все, как было рассказал.
Как был на линии огня,
Как взяли раненым меня,
Про время тяжкое в плену,
И мне простили всю вину.
И хоть ни в чем не виноват,
Но был такой развязке рад.
И вот в строю уже, а там
Прошел с боями по фронтам.
Под шквал осколков и свинца
До неизбежного конца.
Я пережил войны кошмар,
А нынче немощен и стар.
Но память бережно хранит
Незабываемые дни
И лица близких мне друзей
Военной юности моей.


Рецензии