Произведение в стихах. Любовные мадригалы

В скалах бездумных и холодных
Таится алый блеск зари;
Сверкает, блещет и смеётся,
В красе ведёт свои лучи!
Заря, ни от того ль прекрасна ты,
Что взор земной прельщаешь?
С тобой закаты так нежны,
Багряным золотом полны!
Луна в смятении далёком
Пронзает дивный след зари;
Уста её сливаются в морской были.
Лазурный свет воды, как блеск
Жемчужных бус!
Блаженно их сияние, как томен
Дивный взор ночи.
В глубинной бездне затаился
Ансамбль большой:
Здесь царит лирический прибой,
Где только я и ты!
Безудержны твои мечты,
Порывы так чисты, что
Ум твой ясный всех б затмил!
Твой голос и твои черты..
Не ты ль сердечный утешитель,
Явился мне в аду земном?!
Мой благороднейший мучитель,
Склоняюсь я перед тобой!
Ни полно ль сердце отчуждений,
Мирских утех и красоты?
Не ты ль творение божественной руки?
Не ты ли тот, с кем под венец
Мне суждено идти?
Я бессильна пред тобою,
Словно мрамор белоснежный,
Оживший в миг в объятиях твоих!
Молилась демонам бездушным
И богам небесным!
Шептала, затаив дыхание:
"Прошу, Ты только береги!"
Земля родимая мне шепчет:
"Молись, дитя, не услаждая речь,
Люби, и не дари пыльных надежд!"
Нам жизнь даёт взамен лишь то,
Что отдаём мы!
Гаси безумной муки пламя,
Пусть возгорается в сердцах любовь!
Скажи, о, друг, что чувствует долина - рая?
Когда цветёт в ночи глухой тростник?
Что ждёт взамен цветочный
Тайный аромат и колыхание?
Что ждут березы, соловьи?
Не от того ль долине грустно,
Что утекают её ручьи в воды
Бездонного океана?
Что на прощание не сказала им:
"Счастливого пути!"
Заря же солнце провожая в путь
Таинственного сна,
Желала свидится с долиной!
Долина же жила в мечте видеть зарю,
Мечтала так же, как голодный о еде
И, как влюблённый в муках о своей судьбе!
Как видите, Таисия, я пишу стихи..
Как жаль, что Вы не в силах посвятить
Подобной строки мне!


Рецензии
браво! в лучших поэтических традициях!

Аркадий Токаев   18.01.2017 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.