Город

Устало веки опускаю
И вижу снова дом родной,
Но я пока еще не знаю,
Что город мой, уже не мой.

Что он отходит, исчезает,
Он не со мной, а я не с ним,
Былое  память потеряет,
Мы все во сне, мы будто спим.

Во сне опять на побережье,
Во сне разводятся мосты,
Забыто все, нет мыслей прежних,
С тобой лишь чистые листы.

Украден ты, объят безмолвно,
Потоплен в северном дожде,
Забыт в тумане ты бездонном,
Чужой повсюду и везде.

Напился ветром долгим, вечным,
Он бьет свой сумрачный набат,
Путем идет к тебе он Млечным:
Ораниенбаум, Мга, Кронштадт…

Пересечешься ты с ним взглядом,
Обитель мира, город снов,
Он где-то здесь, с тобою, рядом:
Калище, Стрельна, Петергоф…

Балтийский воздух – верный признак,
И жизнь, разлитая вокруг,
Навеки с нами город – призрак,
Навеки с нами Петербург…


Рецензии