Верный друг
Капли гулко бьются в таз,
Тихо свечи догорают,
Плачет ночь, забыв про нас.
Под жасминовым развесьем
Сбился комом белый цвет,
Пёс забился под навесом
И скулит:
«Мол, мочи нет!
Я один на всём подворье,
Все забыли про меня.
Дождь со мной рыдает с горя.
Где хозяин?..
Нет огня…».
А хозяин тоже плачет,
Одинок и он в ночи,
От волненья сердце скачет
Угольком по всей печи.
На крыльце столкнулись оба,
Оба – мокрые от слёз.
Пёс к ноге прижался, чтобы
Не бояться диких гроз.
Человек его погладил
И безмолвно в дом впустил,
Прошептал:
«О, Бога ради!..
Где мне взять сегодня сил?..».
Бьются капли, сердце бьётся,
Пёс, притихший, под столом,
Тень хозяина трясётся,
Исчезая за углом.
Полон таз и брызжут капли,
Долетая до стола.
Ночи грустные спектакли
Разыграла здесь весна.
Потянулся запах чая –
Пёс слегка поморщил нос,
Ткнулся в ноги: «Мол, скучаю
Во дворе под запах роз.
Ты давно меня не гладил,
Не играл со мной давно.
Да на сутки дождь заладил,
Мне и сыро и темно…».
Пёс лизнул его колено,
Тихо тявкнул:
«Не молчи!
Знаю – больно от измены,
Если хочешь – закричи!».
Пёс смотрел в глаза пустые,
Лаял, тёрся и ворчал.
Брови дёрнулись густые –
Парень вздрогнул и сказал:
– Я понять сейчас не в силах –
Почему она ушла?
Что она мне не простила,
Что простить мне не смогла?...
Парень обнял пса за шею,
Позабыв про свежий чай.
– Что ж, забыть её сумею…
Капли шепчут:
« Не скучай…
Ночь пройдёт, в душе утихнет
Боль разорванной любви.
Снова радуга повиснет
Средь небесной синевы.
Снова солнце улыбнётся
Над жасминовым кустом…».
В сердце эхом отзовётся
Лай собаки за углом.
Если кровля протекает
И в тазу ритмичный бой,
Свечи, плача, догорают,
Ты – не плачь – твой пёс с тобой.
Верный друг, всегда он рядом!
Целит лапами на плечи,
Утешает добрым взглядом,
Ведь глаза-то – человечьи.
14.08.2011
Свидетельство о публикации №116102609841