752 грамота

               752 грамота * (датировка 1100 год н.э.)

              (фантазия)

На раскОпе НовогорОдском,
В культурном слое земли -
НАйдена грамота берестянАя,
ОбрЫвком пропЕтой судьбЫ -

Просит женщина, укорЯя,
СтИлос царапает слог:
"Что не приходишь, может
Смутила?
Моя несдержанность строк?"

"Трижды, за тобой посылала-
Ответить же о времени встреч"...
Бы ли ответ, теперь не знаем,
В утерянных свитках речь.

Но через сотни лет звучАли,
Посланьем печальным души,
Царапиной оставляющей,
Слезой на коре следы.

Без адреса и без штампа -
Поэтики глубиной,
Достигло письмо познавАющих,
Достоинства прошлых миров.

Так погружаясь в прошлое,
Наши слова и дела,
Даже если и Искренние,
УслЫшаны не всегда.

Пусть будущий археолог,
Возможно, отыщет дар -
Стихов, неоцЕненных поступь,
Опишет как антиквар...

1.* В Новгородской земле с  26 июля 1951  найдено свыше 1000 берестяных грамот. Им всем присвоена учёными сквозная нумерация.  Содержание их, в основном, касается хозяйственных дел, и поручений. Но есть грамоты рассказывающие о чувствах людей. Вот, например, грамота № 752 (датировка примерно 1100 год н.э.)...
Восстанавливая и расшифровывая тексты учёные пишут справедливую хронологию развития России, отражая преемственность поколений, сложность духовной жизни
народа в столь уже удалённом прошлом.
2.Поясняющее видео смотри в приложении "Ссылки на другие ресурсы" раздел 752 грамота...


Рецензии