Можете мне на слово поверить

                * * *
                Можете мне на слово поверить,
                Не объять ее ни в глубь,ни в ширь.
                Сужденоль кому-нибудь измерить
                Нашу необъятную Сибирь...
                Есть места,-никто не скажет:
                -здравствуй,
                Просто не ступала там нога,
                Где в глуши несметные богатства,
                Спрятала подальше с глаз тайга.
                Там,на Енисее свищут бури,
                С кедра рысь соскочит,-и беда...
                С каторги бежавшие,из тюрем,
                Пропадали в дебрях навсегда.
                А меня в тайгу все время тянет.
                На охоту я туда спешил.
                Где,когда-то беглые крестьяне
                На заимках обжились в глуши.
                Страсть глухими тропами таскала,
                Есть,что вспомнить и не пожалеть.
                Сколько раз взбирался я на скалы,
                Чтоб на эту сказку  посмотреть.
                О, каким был путь когда-то длинный,
                То одолевал там легкий страх,
                То за Дивногорскою плотиной
                Уходили вниз на катерах..
                И к ночи в тайге,под старой стрехой,
                В час,когда дожди косые шли,
                Грызли мы кедровые орехи,-
                Лакомство прославленой земли.
                Мир из волшебства в местах тех соткан.
                Утром показалось вдалеке,
                Будто Прохор с Ибрагимом в лодке,
                Пробирались по Угрюм-реке...


Рецензии