Размышления о Кентервильском привидении

Я даже не знаю... Задание было! Ну, вынь и положь.
Собрать воедино все сны и рассказы, всю правду и ложь.
Задумалась, право! С чего же начать мне ту небыль и быль?
Века пролетели, история эта - развеяна в пыль.

Когда-то давно в Кентервиле был замок (поверьте, друзья).
Все, что там случилось - страшнее придумать нельзя без вранья.
Там герцог - ревнивец безвинную душу коварно убил,
а после твердил всем, что он ее очень, ну очень любил.

Да только за ложь покарали жестоко его небеса.
Он стал привиденьем, и бродит по замку душа мертвеца.
Рыдает и плачет, судьбу проклиная и прячась в веках.
Об этих страданьях писали сюжеты на всех языках.

Вот что рассказать, если я не бывала в тех странных краях
И с тем упырем никогда не встречалась, пусть он и в цепях.
Наверное, он рассказал бы мне небыль, как был он хорош.
И что продала его юная дева за ломаный грош.

И что неслучайно он здесь остается. Не может уйти
без чистой молитвы за грешную душу, чтоб грех отпустил
ему Всемогущий за все прегрешенья. Ведь милостив он!
И в этих стенаниях будет он, верно, ужасно смешон.

Поэтому, друзи, рассказ свой закончу. Наверно пора.
А то околесицу эту могу я плести до утра.


Рецензии