Попугай по кличке Грут

По лугам и сжатым нивам догорают искры лета.
Ночь баюкает уставших после сбора зёрен птиц.
Поутру почистив перья, будут праздновать с рассветом
Воробьи, дрозды и галки возвращение синиц.

Шумно в поле, где кружатся перепёлки в ритме вальса,
Где сороки с кем-то спорят и безбожно что-то врут.
Тут какими-то судьбами в птичью стаю затесался
Неизвестный гость заморский - попугай по кличке Грут.

Огляделся чёрным глазом и про низкое коварство
Землепашцев-комбайнёров, сев на дуб, завёл он речь:
"Не дают чужие пашни нам построить государство!
Мы должны прогнать их с поля, чтобы в корне зло пресечь!"

Загорелись птицы разом, как сушняк от свежей спички.
"Заклюём людей! - вскричали. - Вмиг избавимся от пут!"
Вдруг раздался чей-то голос: "Посмотри, какие птички!
Как они, бедняжки, зиму без тепла переживут?"

Замолчали птицы, смотрят: комбайнёр и рядом - детки,
С алой клюквой и грибами к дому тянутся гурьбой.
"Собирайтесь! Ждут вас крошки, комфортабельные клетки", -
Головой кивают птицам и зовут их за собой.

Попугай спустился с ветки и промолвил осторожно:
"Государство нам не светит, бьёт нас то мороз, то зной.
Ну а править нашим полем и из клетки будет можно.
В общем, птицы, я решился: улетаю. Кто со мной?"

Вот клесты, щеглы и сойки разбрелись по тёплым клеткам.
Им меняют воду в блюдцах, подают пшено и рожь.
Взрослым - новая морока, но зато отрада - деткам.
Ведь для милых спиногрызов не на то ещё пойдешь.

А сороки да вороны, что остались в зимнем поле,
Вспоминают обещанья, что давал им попугай,
И друг друга утешают: "Мы хотя бы здесь на воле,
А друзья тоскуют в клетках, проклиная новый "рай".

Попугай один доволен, отвечая на упрёки:
"Я есть консул без коллеги, я - Гай Цезарь, а не Брут!"
Затаился в сетке попка, хитрый, лживый, одинокий -
Впрямь себя владыкой мира спит и видит глупый Грут.

Ну а вы о чём скорбите в тесных клетках ночью звёздной?
Или уши не устали слушать попугайский вздор?
Может, стоит вам встряхнуться и, пока ещё не поздно,
Бросить клетки и вернуться? В зиму. В поле. На простор.


Рецензии
Ольга, как глубоко получилось!
Поначалу я думала, что про птичек, а оказалось - про всех нас...
Или клетка или холодная зима... Так и мечемся...

Спасибо! Очень важный посыл к размышлениям!

С теплом,

Ирина Щёголева-Экштут   27.10.2016 02:25     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо за добрые слова. Если честно, то смысл этого стиха ещё "глубже" - это история утраты шансов на восстановление автономии российских немцев. Кто её знает - тот поймёт.

Ольга Зайтц   27.10.2016 08:27   Заявить о нарушении
Ольга, Спасибо!
Да, смысл глубок...
И это - не только о российских немцах, но и о других народах тоже!

А ещё - о нашей внутренней свободе или несвободе...
Спасибо Вам!

Ирина Щёголева-Экштут   27.10.2016 13:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание, Ирина!
С теплом к Вам,

Ольга Зайтц   27.10.2016 15:46   Заявить о нарушении