Машины цепного стежка

В машинах эластичного стежка
Отсутствуют детали челнока,
Но есть петлитель-молодец
Переплетению творец!
            Чтоб нитку от иголки захватить
            И цепь под тканью проложить,
            Он должен носик провести
            Так, чтоб иглу не отвести.
По выемке, скользя слегка
Чуть выше в стороне ушка,
Он носиком петлю, иглы берет
И нежно по себе ведет.
            А та, чтоб циклограмму сохранить,
            И честь свою не уронить,
            Когда петлитель вспять пойдет
            С него тихонечко сойдет.
Игла в петлю петлителя войдет
И ей себя под колбой обовьет.
Потом петлитель подойдет
И вновь в петлю иглы себя введет.
            А в это время транспортер
            Под лапку снизу ткань подпер.
            Любовь иглы с петлёй петлителя прошла,
            Она из ткани без петли ушла.
Но та не может жить одна,
Подруга новая нужна.
И потому любовь свою,
Дай, думает, с другой совью.
           А чтоб ее чуть растянуть
           Зубцами ткань стал транспортер тянуть.
           Ах, если б этим все и обошлось!
           Вдруг новое решение нашлось !
Петлителю одной иглы уж мало,
И чтоб сердечко впредь не тосковало,
Он, как ин шах Карем,
Решил создать из них гарем.
           Вначале две он оплетает,
           Упругой нитью их ласкает.
           Затем и третью зацепил,
           А дальше пыл его остыл.
Но вдруг одна забастовала.
От шах ин шаха ласки мало.
Со средней стал он не в ладу:
Не любит, сам к другой уйду'
           Остался он с одной иглой,
           А для строптивой и второй
           Двоих приятелей пристроил
           И новый ряд машин построил.
Где пары с тканью в такт шагают,
И аж три строчки нарождают.
Но как бы жизнь была ни хороша,
Под телом каждого душа.
           Она игле в ушко шептала:
           Один петлитель - тебе мало.
           Пора из двух бы сделать блок,
           Чтоб получился оверлок.
Теперь один ей снизу служит,
Колеблясь, ни о чем не тужит.
Другой, что правый, подбочась,
Над тканью поперек промчась,
           Ей подставляет свое тело.
           А та, головку наклоня,
           Своим теплом его ласкает
           И в ткань свободно проникает.
Но тут вдруг ткань забастовала,
Ей, видишь - ли, обметки мало.
Подай еще один стежок,
Чтоб уберег он оверлок.
           А результат? Подумать страшно!
           Опять альянс с другой иглой.
           Ей место надо уступить,
           Вперед себя на ткань пустить.
Но в наказанье иль на грех,
Не курам, а друзьям на смех,
Ее петлитель в воздухе кружит,
Чтоб ей несчастной услужить.
           Итак, подводим мы итог:
           Машины создал нам не бог!
Сей труд, почти двухвековой,
Проделал кто-то с головой.
Цепных стежков не сосчитать,
Их не десяток - просто рать!


Рецензии