По Верхоянскому краю

             Предисловие
      Был тогда я молод и смел
      И стихов не писал совсем,
      Хоть, бывало, роились они в голове.
      Все порокам подвержены мы порой,
      Желтый змий нас тогда поманил
      Сильнее, чем зеленый многих других.
      Много сил мы потратили в поисках Рая,
      Но сокровищ нигде не нашли.
      Не жалею о том я нисколько,
      Лишь суровые будни пройдя,
      Ты поймешь, для чего стоит жить.

Отгорожен высокой стеною каменной,
Утопая в лесах и болотах бездонных,
Славится холодом Верхоянский край.
Реки в долинах зимой промерзают до дна,
Но силу воды даже холоду не сломить.
Вырываясь наверх, по поверхности разливаясь,
Новый слой создает она льда,
А потом повторяется это, снова и снова.
Даже лета жара не способна растопить эти льды
И лежат они, покрывалом зеленым укрытые.
А там, где утесы и горы реки в ущелья зажали,
Бешеный бег воды, яростно бьющей о камни.
А потом снова горы, нет вершин у них,
Утонули они где-то там, в облаках.
Труден путь в этом диком краю.
Реки могут мгновенно подняться,
Стоит только дождю в верховье пройти.
Каменистая осыпь ждет терпеливо вас,
Стоит по ней сделать шаг лишь один
И она тебя уже понесла, как потоком бурным.
А за ними леса, такие густые,
Что идти можно лишь по узкой тропе.
А болота и вовсе лучше пройти стороною,
Удлиняя свой путь без конца.
Необъятный, неизведанный край…


Рецензии