Капремонтные сборы увеличатся скоро
В случае с капитальными ремонтами, похоже, именно так и будет. Для этих целей федеральное Минэкономразвития не поленилось разработать специальный индекс-дефлятор по виду экономической деятельности «строительство» (сюда же заодно включен и «ремонт»). Проще сказать: отныне вводится ежегодный повышающий коэффициент, автоматически приводящий к росту взимаемой с граждан платы за предстоящее когда-нибудь впоследствии проведение пресловутых – и зачастую весьма условных! – капремонтов.
Но заплатить-то придется уже сейчас, а потом бог весть сколько времени дожидаться обещанных ремонтных работ, терпеливо наблюдая за тем, как инфляция неумолимо сокращает объем внесенных сумм. Так зачем же тогда эти предварительные сборы, если от них нет немедленной и прямой отдачи?
Точнее говоря, не сборы – взносы,
Но можно и поборами назвать их.
У многих граждан к этому вопросы:
Никак не виден прок в таких занятьях!
Жильцы-то поневоле заплатили
(Раз от квитанций некуда деваться),
А провести ремонт им позабыли?
Нельзя так поступать с народом, братцы!
Навязана, по сути, предоплата
За будущие некие услуги...
Но люди ведь живут не сверхбогато,
Теснятся в бытовом порочном круге.
Не повышать, а уменьшать бы надо
Любые обязательные взносы!
Ан нет: в эпоху кризиса и спада
Придуман ловкий способ пылесоса.
Стандарт бюрократических традиций –
И это, так сказать, еще цветочки.
За всё сполна придется расплатиться:
Не предоставят никакой отсрочки.
Нуждается в деньгах регоператор,
Терпеть не хочет долгие мытарства...
И уж какой там «индекс» и «дефлятор»?
Всегда расчеты – в пользу государства.
Ветшает вся жилищная система,
Она давно уже на грани краха.
Спасать ее должны сегодня все мы,
Хотя бы сняв последнюю рубаху.
Но что ж зарплаты неподвижно встали,
И пенсий индексация хромает?
Всё это наши личные печали,
Регоператор бед таких не знает.
За наш же счет надеется насильно
Устроить нам в домах комфорт счастливый?
Вся пропаганда – только говорильня.
А суть вещей – едва ли справедлива.
Нехорошо на фоне обнищанья
Весьма заметной группы населенья
Распространять пустые обещанья,
Которым нету веры, к сожаленью!..
26 октября 2016
Свидетельство о публикации №116102606688