Размышления из под стола V
Чем более всматриваешься себя, тем сильней сужается коридор будущего, и оттого вновь отходишь вглубь просторной прихожей прошлого, знакомой до мелочей и все же не ведущей никуда. И только мысль о множестве дверей убаюкивает и внушает тебе, что этот простор — и есть дорога. Но как обманчиво это впечатление и как обманчива жизнь, в которой, пугаясь неотвратимости, меняешь неудавшегося себя на смелые фантазии о том, что могло бы находиться за дверьми. Здесь к твоим услугам Ее Величество Иллюзия: иллюзия о боге, о благородстве, о любви, патриотизме, семье, искусстве, деньгах и счастье. Что угодно.. но только не жизнь. И я, кажется, понял, кем был превратник из легенды. Это страх перед самим собой. Это и страх перед жизнью, потому что жизнь — и есть отражение того, кто эту жизнь проживает.
Свидетельство о публикации №116102600667