Марионетка

Надо мной из ниток сетка
Я - марионетка
Могу голову задрать
Жест рукой
Шаг ногой
Могу сесть, могу и встать.

Могу всё была б охота
Кукловода-доброхота
Вот такая моя доля
Ручонками - оп   
Ножонками - топ
Жизнь моя, чужая воля.

И кто-то мне -
"Твой нос в дерьме!
Под такты разгибаешь спину
На "раз" - живёшь
На "два" - умрёшь
И камнем канешь в тину"

Расскажет и подскажет
На все грехи укажет
Научит как достойно жизнь прожить
Изобличит тиранов
Всех обратит в баранов
А за собою не заметит нить.

          ***

Надо мной из ниток сетка
Я - марионетка
И не правда, что нет жизни у меня
Всё я вижу, понимаю
Ем, сплю, верую, играю
Даже если не себе благодаря.

Свою кукольную нишу
Не покинуть смысл вижу
Видно многое мне впрочем иногда
Вижу кукольный весь люд
Все они живут, снуют
Я конечно тоже, как всегда.

И все разные мы здесь
Злые, добрые вся смесь
Всех оттенков, цвета и желания
Сумасшедшие, немые,
Добрые и слишком злые
Кто с вниманием, а кто и без внимания.

И за стопкою крутого суррогата
Кто-то во хмелю -"Мы брат за брата!
Мы - во! Мы - сила! Мы бросим пить сознательно!
Ведь мысль наша - свет
Для нас вся жизни и смерти нет!
А в такт словам играет нить хозяина.

А кто-то с надрывом -"Тирана долой!"
(тревожа молитвой небесный покой)
"Долой власть имущих, добьёмся признания!"
И резали смело ножами
Безумными шаря глазами
Теперь им без нити нет и названия.

Вот жизнь наша - дёрганье нитей,
Воззрений, уходов, событий
И время приходит уже рассказать
Кто дёргает нами
Чья воля за нами?
Но надо ли это нам знать?


Рецензии