Комсомол

Во времена, когда к России,
Беда внезапно подползла,
А власти злились от бессилья,
Не в силах выправить дела,

Тогда на помощь коммунистам,
Молодёжь активная пришла.
То были первые в России активисты –
Комсомольцами, страна их назвала.

С тех пор парнишки и девчонки,
За Родину болевшие душой,
И не желавшие стоять в сторонке,
Колонной шли передовой.

В те годы первых пятилеток,
Когда Родина на стройки позвала,
Они пошли, не думая при этом,
Какая трудная  дорога их ждала.

Они везде: на стройке Днепрогэса,
На фабриках, заводах, оставили свой след.
О них с восторгом говорила пресса:
- «Других таких, поверьте, в мире нет»!

Затем в боях за Родину – Россию,
Сражались они смело, до конца,
Девчонки, парни молодые,
Фашиста били, били наглеца.

Изгнав всю нечисть из России,
И над Рейхстагом знамя водрузив,
Девчонки, парни молодые,
Вернулись, кто остался жив.

И вновь на стройках, Комсомольцы,
В делах повсюду впереди.
Они, где трудно – добровольцы,
Другого нет у них пути.

Трудом на фабриках, заводах,
Ребята бились за страну,
А лучшие из лучших Комсомольцы,
Поднять решили целину.

То было время, в чём-то золотое.
Ведь молодость, талант – в одном лице.
Один трудился так, как будто б было трое
И это всё с улыбкой на лице.

А в вечер, танцы до упаду
И счастьем светятся глаза,
Улыбки девичьи в награду,
И нипочём им тучи, ветер и  гроза.

И то, что утром снова в поле,
И вновь трудиться за троих.
Они ж, средь этого раздолья,
А вся страна равняется на них.

Не только целину ребята поднимали,
Попутно возводили города.
Страна при этом расцветала
И благодарна им была всегда.

Затем был БАМ и пятилеток годы.
А Комсомол всегда шёл впереди.
Спокон веков у нашего народа,
Молодым открыты все пути.

И вот сбежали годы незаметно.
Назад никак их не вернуть.
Уж нет страны, в которой повсеместно,
Комсомол прокладывал всем путь.

Но в памяти народа всё ж остались,
Те крепкие, надёжные сердца,
С кем Мать-Россия поднималась
И рухнуть, кто не дал ей до конца.

Сегодня здесь они сидят пред нами,
Элита Комсомольцев в той стране.
Спасибо им за всё мы скажем с Вами
И счастья пожелаем им в тройне.

Спасибо, наши дорогие,
За то, что вытерпели Вы,
За Ваши головы седые,
За годы нашей жизни без войны.

Спасибо Вам за это поколенье,
Что всюду с Вами рядышком живут.
Они достойнейшее Ваше продолжение.
Они, надеюсь, Вас не подведут.

26.10.2016г.
Войко Ю.


Рецензии