Путь домой. Баллада

«Лист роняет дуб корявый
В пожелтевшую траву.
Это осени забавы.
Скоро тоже я умру», -
Думал рыцарь одинокий,
Чуть держась в своём седле. –
«Кровь теряю, путь далёкий,
Не добраться живу мне».
Коготь злобного дракона
В теле, где плечо, застрял.
Были с заговором латы,
А не то бы разорвал.
Мать, на битву провожая,
Окрестила их рукой,
Смерти всем врагам желая:
«Лишь бы сын пришёл домой».
Сердцем храбрый, ловкий в схватке,
Осторожность презирал.
Сколько раз враг без оглядки
С места боя убегал!
Но дракон не просто воин:
Он рождён, чтоб убивать.
Восхищенья тот достоин,
Кто дерзнёт ему мешать.
Между рыцарского братства
Много смельчаков таких,
Для кого не жизнь богатство,
Но погибель за других.
Смесь гремучая отваги
И веселья – страшный яд:
Был сожжён дотла в овраге
Юных рыцарей отряд.
Только тот, кого святая
Матери рука спасла,
Всё на свете проклиная,
Цел остался у костра.
Праведный удар был точен –
Прочь дракона голова.
Лишь как лезвие заточен
Коготь в ране и трава
В пятнах копоти и крови.
Страшен будет путь домой.
Всплыл молитвы смысл суровый:
«Пусть придёт хоть неживой»…
После многих дней дороги
Конь свалился у крыльца,
С поля битвы возвращая
Тело сына-мертвеца.


Рецензии