Басня Нищий и Невежда

С сумой на плече ходит нищий
По улицам и по дворам.
Себе пропитание ищет,
Бывает гоним тут и там.

А где-то блуждает невежда,
Его вечно скука грызёт.
Но в нём есть большая надежда,
Что он радость в жизни найдёт.

Вот так он всё время скучает,
Порой сам не знает, как быть.
Но ходит, других поучает,
Как им надо правильно жить.

А если живёт он в достатке,
И помощь его нужна вам,
Он спросит: "Живётся не сладко?
Но в этом я не виноват!"


Уж лучше быть нищим, но скромным,
Быть босым, порой голодать,
Чем грубым и всем недовольным,
При этом других поучать.



 


Рецензии