Зрение

Глаза мои впитали неба –
да, вот, не стали голубыми.
Есть серость в них простого хлеба…
Они нам дороги любыми:

черны ли как потёмки ночи,
иль изумрудны как у кошки –
век людям верно служат очи,
в мир отворив свои окошки.

Чушь – мелочь в них отличий праздных
(«миндалевидные», «косые»).
Куда важней суть взглядов разных
на смыслы жизни, пусть босые…

Раб видит рай на дне стакана –
и мутноглазо счастья ищет.
Мудрец, познавший боль аркана
судьбы, – с неё ж за всё и взыщет:

поладить зрению подвластно
(когда зрачки настроить верно)
с глазастым разумом. Балластно
лишь душ в слепых ночах инферно…

– Промой тогда глаза слезами
(есть для того глазницы-блюдца):
в их заживляющем бальзаме
надежды часто удаются…


Рецензии