Зеленый Змий

Зеленый Змий между людьми ползет,
Зимой и летом, и в мороз , и в грязь.
Обильную он жатву соберет
И подберется к нам , не торопясь.

Он намечает жертвы среди нас
Исподтишка, он видит нас насквозь.
Все ведомо ему, наметан глаз,
Видны пороки, слабость духа, злость.

Ты не подозреваешь ни о чем,
В привычку и доверие войдет
И притворится другом и врачом,
Лекарством от печалей и забот.

Он поначалу - ласковый дружок,
Но, коль привык к нему, - тогда беда:
Ведь если ты попался на крючок,
Тебя он не отпустит никогда.

Ты без него и дня бы жить не смог,
А с ним тебе комфортно, как в раю.
И вот - неутешительный итог:
Ты без него не мыслишь жизнь свою.

Ни старых не щадит, ни молодых,
Мы видим меж собой людей таких:
Достоинство твое уронит в грязь,
Над прежними заслугами  смеясь.

Зеленый Змий среди людей живет,
И хоть давно известно все о нем:
Разрушит жизнь и разум отберет, -
Живем бездумно мы и много пьем.

Пока не стал проклятьем он твоим,
Поберегись, не заиграйся с ним.


Рецензии