Аполлон и музы

       
На древних склонах Геликона
Средь светлых рощ и нежных трав
Гуляли музы Аполлона,
Внимая звукам струн кифар.

Сияло небо над Олимпом
И сонм всегреческих богов,
Ведомый сладкой жизни ритмом,
Вкушал нектар своих садов.

В часы весеннего цветенья
Шедевр телесной красоты
Имел привычку слушать чтенье
Парнаса милые стихи

И услаждать просторы пеньем
Плеяды муз на склонах гор,
Олимп пленившей вдохновеньем
Всходящих каждый день аврор.

Звенела радостно кифара
И Аполлон в сиянье дня
Явился в образе сердара*,
Прекрасных муз с собой ведя.

Под сенью шёлковой оливы
Звучал богинь чудесный хор
И Зевса пламенные дивы
Воспели мощь и силу гор.

Олимп парил над миром праха
И наслаждался красотой
Нонета** и живого взмаха
Руки над солнечной струной.

На всём зелёном Геликоне
Царило песни торжество.
И сонм богов застыл в поклоне,
Увидев Музы мастерство.

*сердар (перс.) – вождь, предводитель, военачальник
**нонет (муз.) – ансамбль из девяти исполнителей


Рецензии
"Шедевр телесной красоты" - замечательно!
-
Чудесное - возвышенное и торжественное - стихотворение, Витя!

Нонна Рыбалко   27.10.2016 10:23     Заявить о нарушении
Нонна, благодарю. рад визиту. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   27.10.2016 14:21   Заявить о нарушении
Какая пропасть между нами! – ...........тире в начале
-
Ты посмотри, я ладно скроен ................тире в начале
-

Сказал степенно и не громко: ; ..............убери лишнее
Мы все здесь дети чёрной мглы..........тире в начале поставь

Нонна Рыбалко   08.11.2016 16:59   Заявить о нарушении