Сны Акиры Куросавы

И я оказаться б хотела
в просторах - пейзажах Ван Гога,
и в снах Куросава, Ваших,
в тех персиковых садах.
Но в синих мерцающих красках
вибрирует Ваша тревога
над розовым облаком сада,
над детством, что плачет и в снах.

Ведь сад уж срубили. Вишнёвый
иль персиковый - неважно.
И пни, словно зубы дракона,
торчат из земли. А мутанты
под пляски и вопли распада
уже колесят эпатажно.
Но в дальней галактике памяти
ещё пребывают атланты.

Цветные люблю сновиденья,
я им аплодирую: браво,
но редко приходят. Недавно
предстал океан - хоть во сне.
Не мрачный, как Ваш, Куросава, -
лазурный, как небе в апреле,
огромный , как сердце поэта,
весёлый, как луг по весне.

Идиллии в снах остаются,
и Ваша деревня, создатель,  -
эстетики райские кущи,
бытия иероглиф простой.
Но истины вечный искатель
его расщепил на миазмы.
И видит не в снах Хиросима
Чернобыля пепел седой.


Рецензии