Ночь. К картине Владимира Гончарова

адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/Dedulya/
Ночь. Художник Владимир Гончаров.

Я растерян, я зол,
Я забросил смычок,
Партитуры разбросаны всюду,
Я как будто поймал сам себя на крючок,
Где наживкой – мой трезвый рассудок!..

Так бессмысленным мне
Показалось всё вдруг,
И пустым, и ненужно никчемным,
Будто мне изменил мой единственный друг,
Положение стало плачевным!..

Как до этого я
Что-то сделать спешил,
Как вписаться в афиши старался,
Как идеями всех – и себя – тормошил,
Как проектами в мир простирался!..

И клевретов полно
Было рядом, вокруг,
Дифирамбы мне искренно пели,
И я смело чертил своих помыслов круг,
Ощущая уверенность в теле…

Я был точен в ладах
И был резок в словах,
Не считаясь с газетной строкою,
И копался легко я в чужих головах
Своей влажно сухою рукою!..

Я уверен был в том,
Что почерчен мой путь,
Что на годы расписаны встречи,
И катился я в жизнь, будто шариком ртуть,
Расправляя под тяжестью плечи…

Но… настала пора,
И бессонная ночь
Вдруг такое со мной совершила,
Что готов стал бежать я от прошлого прочь,
Мне противна отныне вершина!..

Что, выходит, был прав
Этот Экклезиаст –
Времена есть, которых не надо?!..
Значит, скрипка моя – это только балласт,
И «фальшива пассажей рулада»?!..

Стоп, а может быть мне всё ж дождаться утра,
Первый солнечный луч обнадёжит,
И надежду вернёт мне божественный Ра,
И иначе мой путь подытожит!..
25.10.16 (7.10-7.35)


Рецензии
Вжился в картину!

Вадим Константинов 2   28.10.2016 17:28     Заявить о нарушении
Здравствуй, Вадь, ну, видишь сам, каковы картины, особо и напрягаться не нужно, смотришь на них - и само собой пишется, тем паче утром!..

Владимир Котовский   28.10.2016 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.