120 Экспромт о звезде

Мир, оглушительно-печально,
Укутал где-то красоту.
О, как мечтать в тиши приятно
И созерцать ночную мглу!

Я вижу в звёздах – километры
Никем не писанной строки.
Их не заметили поэты...
Быть может слишком велики
Они в своих писаньях были? –
Светили, солнечно любили...
Но малый я – искру ищу –
Средь миллиардов звёзд – свою.

Наполнен воздух той прохладой,
Что после зноя даст покой;
Мигают звёзды тусклым взглядом.
Я вижу их, но нет – одной.

(Я не хочу писать о зэках,
Что бродят рядом от меня.
Всё опостылело – поверьте –
Вся их пустая болтовня)

Нет, всё же, о звезде приятней.
Так где же всё таки она?
Всего быть может вероятнее
Она – зовет меня из сна
И светит тоненько разлукой.
Но как разлуку понимать –
Еще до встречи?.. эту муку
Мне тяжело душой принять.

А буквы тянутся из ручки –
Родится новая строка.
И я записываю в кучу,
Что муза слепо подала.

Воздать бы нужно благодарность...
Но это как? – не знаю я пока.
Пускай же пишется как данность...
Пускай ползет сия строфа.

А может сердцем помолиться?
«Пошли же небо знак какой!»
Мне так не терпится влюбиться –
Ведь я совсем ещё младой...

Неслышно спутник проплывает,
Неспешно бороздя простор.
Что он несёт? да кто же знает...
Обычный спутник-метеор.

Смотрю: ну где же ты, родная?
Но вижу: нет там ничего.
Лишь мириады звёзд мигают –
Дразня поэта моего...

09.08.2015


Рецензии