Все дороги ведут на белый причал...

Все дороги ведут на белый причал, не правда ли?
Там десятки веков кружат чайки над серой водой.
Не последние ль корабли из прекрасной гавани
На закате ушли, на закате ваших эпох?
Все дороги ведут на белый причал, казалось бы,
Чтобы ждать, что придет корабль – последний вновь.
Не кончаются времена, вовсе не кончаются,
Восстают на рассвете из давних, забытых снов.
За шесть тысяч годов ушли корабли из Гавани,
Сколько их называли последними – не считай.
Все дороги ведут на белый причал, не правда ли?
Ты завидуешь доле летящих здесь птичьих стай
И смеялся бы – так уж все? – если б помнил смех,
И смеялся бы над собой, тем, что был тогда,
Сотни лет прошли с той поры, только не для всех,
Но прощанья прошлому не возвратить назад.

Над водой кружат птицы, с тех пор, как живут они,
Будто плачут о чём-то, что им не дано забыть
До конца всех эпох, до конца всей родной земли,
Возвращения всех, кто не может прощенным быть.
Много сотен веков провожали те птицы в путь
Корабли, в том числе – не дошедшие до конца.
Павших в прошлом почти никому не дано вернуть,
Исцелить разбиваемые потерями вам сердца.
Каждый новый корабль с надеждой ты ждешь опять,
До сих пор, как ни странно, ты веришь и в свет, и в смех,
Что когда-нибудь будут всегда и во всех краях,
А "когда-то" наступит спустя ещё много лет.

Каждый новый корабль уйдет, как последний вновь,
Оставляя тебя, проклинающим этот край.
Не вернуться назад до заката любых эпох,
Не вернуться назад, проклиная тот бывший рай.
Все дороги ведут на белый причал. Смеешься ты,
Если б помнил, как это – смеяться, сумел бы жить.
Сотни лет напролет проклиная слова судьбы,
Ожидая корабль, которому уж не быть.


Рецензии