Вспоминая М. Е. Салтыкова -Щедрина

    

          Басня о
   "Торжествующих свиньях"

  По - "Салтыкову - Щедрину"
  Есть "торжествующие свиньи"…
  Среди людей:
         что  в старину,   
  Что ныне – "лащатся"  ботвиньей...
 
  «Верхушки» им доступней грызть,
  И "пятачок" целее будет,
  И нечего  глазеть  им ввысь,
  А лужи их не опаскудят...

  У нас, такая вот "свинья,"
  «Верхушкой»  знаний переевшись,
  Подмяв похожих на себя,
  Пошла во власть… «переодевшись».
 
  Одежда модная была …
  Пьянили лозунги-"СВОБОДА" …
  Но от чего? К Чему вела...
  В речах чужого  свиновода?..
    ...................
  Чтоб уяснить понятней суть
  Спросить решили "РЕФЕРЕНДУМ."
  Да, что свинье народный суд,
  Когда дана ей власть в  "аренду"...

  И «торжествующей свинье»,
  Похрюкав джинсам свиновода,
  Припало стать в его семье
  "Залогом"  целого народа...
        ........
  Переедание  влечёт
  И череду дурных болезней,
  А  «торжествующей  почёт  -
   Хотелось чаще  быть не трезвой …

  Беда – содружество свиней,
  Особой, вот такой , тем паче
  И,  угождающие ей
  Страну  решили  «освинячить»…

  Свободы суть расшифровав:
  Хватай , что под руку попалось!
  Тем,  кто у власти  больше прав…
  Для остальных, что им осталось…
 
  Так бублик делит  и буржуй,
  Народу   дырку оставляя:
  … -Я бублик ем, - ты дырку жуй.
  - Вот, «Демократия»   какая…

 Со  «свойствами  иных  пород»
Всем "остальным" так неуютно,
Что возмущается народ:
Судьбой жестокой, бесприютной...
 
... Но могут стать они сильней,
Став дружбой верною едины,
Избавившись от свойств "свиней",
И от любой, другой... скотины  …

 


Рецензии
Роман понравилось вернусь читать
***

О мир ,
Взметнувший в поднебесье,
Черпаешь тайны в небесах,
А на земле, с обманом, с лестью-
Ты слаб, лежишь у них в ногах.
Здесь пьют любовь, земли богатство,
Забыв про нищих и друзей.
Страна моя, умов лукавство,
Возвысься ,
Сделай жизнь светлей!

***

Перун   21.04.2017 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.