Морская шинель

Эпиграф
Из  письма немецкого  солдата
солдата  Эриха   Отта.   ноябрь 1942 года:
"Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию... Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты"


Ты       стала         и    суровей    ,   и     нежней
В  затянутой          ремнем      морской    шинели
Пройдя,     со      мной       по        сумраку  аллей
Вдоль     наспех      вырытой  ,   пустой  траншеи

Прощаясь ,     с     Петербургом   ,   с    тишиной    
Попав    ,    по       направлению     в   санроту
Между      Толстовским      миром     и     войной
Давая    ,       клятву          Северному  флоту

Наш   город        провожал     тебя      дождем   
Промозглым  , до костей , Балтийским      ветром
И   строгой    честью     смолкших       патрулей
Смущенно   ,          удивляя       их   ответом

Ни   ты  ,  ни    я     в    предчувствии   тоски
Не  ожидали,      что      спеша  ,    к  вокзалу
Мы  не   сговариваясь ,  в церковь   вдруг  зашли
Как    будто    собирались    нынче    к    балу   

И      слушая   ,   молебен       в        алтаре
В    промокших  ,    не    разношенных   шинелях
Ты   попросила    «  Помни        обо      мне »
Как   эту    зиму   в  голоде ,   в      метелях

Я    пережил          тот                41-год
Дойдя  ,   комбатом      танковым     к  Берлину    
Не  зная    ,  что    уже  под      Новый    год   
Прислали   похоронку            на        Ирину
      
И   столько   раз   в   бою    и   в    блиндаже
Присев ,   в  углу подтопленной         траншеи
Я    вспоминал   на   каждом             рубеже
Намокший    ворс     твоей    морской  шинели

Озябнувшие    руки        и              глаза
Торжественный  проход        10-й        роты   
И   золотистый         отблеск         янтаря      
На   острие      штыков       морской  пехоты

октябрь    1941-года    Ленинград
________________________________
25   октября  2016 г


Рецензии