Край мой родной! Как проклятый Богом...

М.Багданович - большой патриоТ Белоруссии, с такой болью писал о заброшенных белорусских деревнях(вёсках), о крестьянах, с их умелыми руками - и так плохо живущими,- до слёз трогает демократизм юного поэта:

Краю мой родны! Як выкляты Богам —
Столькі ты зносіш нядолі.
Хмары, балоты... Над збожжам убогім
Вецер гуляе на волі.
 
Поруч раскідалісь родныя вёскі.
Жалем сцікаюцца грудзі! —
Бедные хаткі, таполі, бярозкі,
Ўсюды панурыя людзі...
 
Шмат што зрабілі іх чорныя рукі,
Вынеслі моцныя спіны;
Шмат іх прымусілі выцерпець мукі
Пушчы, разлогі, нізіны.
 
Кінь толькі вокам да гэтага люду —
Сціснецца сэрца ад болю:
Столькі пабачыш ты гора усюды,
Столькі нуды без патолі.
 
Песня пяе, як удовіна сына,
Янку, каханне згубіло;
Там, дзе панура схілілась каліна,
Беднага хлопца магіла.
 
Ў гутарках-казках аб шчасці, аб згодзе
Сэрца навін не пачуе.
Сціснула гора дыханне ў народзе,
Гора усюды пануе.
 
Хваляй шырокай разлілась, як мора,
Родны наш край затапіла...
Брацця! Ці зможам грамадскае гора?!
Брацця! Ці хваце нам сілы?!

Край родной!Ты как проклятый Богом.
Столько выносишь ты горя.
Вечер. Болота. Над полем убогим
Ветер поёт на просторе.

Всюду разбросаны тихие вёски.
Болью стискаются груди.
Бедные хатки, осинки, берёзки,
Всюду угрюмые люди.

Храмы построили чёрные руки.
Вынесли мнрогое спины.
Много заставили вынести муки
Пущи, овраги, низины.

Кинь только глазом ты к этому люду,-
Стиснется сердце от боли,-
Столько увидишь ты горя повсюду.-
Плохо быть всё- таки голью.

В песне поётся, как вдовина сына
Янку любовь погубила,
Там, где угрюмо склонилась калина,
Бедного Янки могила.

В сказки - беседы о счастье- свободе
Больше не веруют люди.
Стиснуло горе дыханье в народе.
Горе господствует всюду.

Горе с бедою разлИлись, как море.
Белую Русь затопило.
Братия! Не одолеет нас горе?!
Братия! Хватит ли силы?!


Рецензии
Великолепно,Наташенька! С тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   25.10.2016 19:11     Заявить о нарушении
Эк, Марина, и "вёски" я вплела в русский текст,всё- таки я - торопыга, а надо к классике серьёзнее относиться!

Соловьёва   26.10.2016 11:11   Заявить о нарушении
Эк, Марина, и "вёски" я вплела в русский текст,всё- таки я - торопыга, а надо к классике серьёзнее относиться!

Соловьёва   26.10.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.