Фонарный свет. из цикла Элементарные частицы

И жизнь проходит в переулках,
Как обедневшая семья.
Летит на цинковые урны
И липнет снег небытия.

Куда ж идти? Вот ряд оконный,
Фонарь, парадное, уют,
Любовь и смерть, слова знакомых,
И где-то здесь тебе приют.

И. Бродский


Пройдись по улицам осенним
Ночного города, когда
Твой мир донельзя обесценен,
А дней грядущих череда

Навряд ли будет безмятежной,
Скорее, - с дробною чертой.
И знак равно не так, как прежде,
Вдруг заволнится в дождевой

Размеренности наползанья
Тоски на серые дворы
И облупившиеся зданья
Ещё до сталинской поры.

Куда идти? - Ты сам не знаешь,
Но впереди - фонарный свет,
Плюс осень долгая и злая,
В которой будущего нет.

Она ютится в переулках,
В подъездах, в парках… в голове
До бесконечности, до гулкой
Спонтанной боли. Тяжелей,

Наверно, просто не бывает.
Внезапно гаснут фонари…
Ты едешь в утреннем трамвае,
Себя на время обнулив.

8.10.2015. TSV


Рецензии