Рестораны - на продажу? Изумляться скучно даже...

Глубину падения в экономике можно измерять в самых разных показателях, в том числе и по степени наполняемости посетителями всяческих привычных им заведений элитной кухни. А с этим-то как раз большие проблемы! Кофейни, рестораны, пиццерии и просто обыкновенные закусочные перестали давать устойчивую прибыль, поскольку поток людей, заглядывающих туда на досуге, продолжает ощутимо сокращаться. Гурманы вынуждены уходить с рынка, переживающего тяжелые времена, буквально несолоно хлебавши. 

Как тут быть встревоженным бизнесменам – хозяевам когда-то воистину хлебных мест? Выход предельно ясен, хотя и чрезвычайно грустен: шеф-поваров – под сокращение, официантам – увольнительный расчет, а опустевшие интерьерные площади – на торги. Авось найдется какой-нибудь чудак, желающий вложиться если не в сами объекты недвижимости, то хотя бы в их внутреннее содержимое. Да только вот не оказался бы такой по виду вроде бы лакомый кусок на самом деле пирожком с весьма сомнительной начинкой.         

Наверное, дела идут всё гаже?
(Или, сказать политкорректней, хуже.)
Вновь ресторан дошел до распродажи,
Спасаясь от банкротства неуклюже.
То «Старая Италия» в VIP-зоне,
Теперь же – на отшибе «Al Capone»...
Как вести утешительны такие:
Распродают, по счастью, не Россию! 

Названия с акцентом итальянским – 
И это, если вдуматься, не странно:
Российским обнищавшим оборванцам
Там столоваться вряд ли по карману. 
Живем сейчас отнюдь не слишком сыто,
Хватило б за глаза с нас общепита.
И смотрится весь пафос буржуазный
Сегодня, в кризис, просто несуразно.

Не импорт нужен нам, а замещенье
Заморских яств картошечкой домашней.
Да здравствуют «Уральские пельмени»!
Вот с ними – точно ничего не страшно:
Невелики, конечно, разносолы,
И много ценового произвола,
Зато всегда под боком, всё родное.
На радостях опять заплатим вдвое!

Неприхотливы местные клиенты.
(Есть «Красное и белое» вдобавок.)
Да вот беда: растет размер аренды
И требуется куча всяких справок...
Быть может, рестораторы богаты
И средства есть в запасе на откаты,
Но стали недоступными кредиты:
Приходится умерить аппетиты.

Тут явно не до жиру – быть бы живу.
Накрылся бизнес громким медным тазом.
Печально, что такие перспективы
Грозят сейчас всем ресторанам разом.
Лишь – слава богу! – держатся пивные,
Крепя собой патриотизм в России,
А их владельцам трезвые расчеты
Всегда приносят бонусы и льготы.

25 октября 2016


Рецензии