Город

Мой город! - каменный, гнетущий
Бездонный, выцветший сортир.
От злобы - суетный, в безделье - кровь сосущий,
Обитель занятых и запертых квартир.

Стекающий по лестничным пролетам
Табачным дымом, с запахом мочи.
С заметками на стенах идиотов,
С сиренами тревожными в ночи.

С пустыми лицами - как будто под копирку,
Спасенья ищущих и сохнущих с тоски,
И нервами, что заставляют лезть в бутылку
От возгорания словесной шелухи.

Туда-сюда снующих неимущих,
Сюда-туда летящих на авто,
Не успевающих и вечно отстающих -
Теряющих минуты и часы в бистро...

С марионетками в огромных магазинах -
Заменой идолам искусства и страстей,
Поклонников нулей в билетах казначейских,
Иных не признающих за людей!

Мой город - великан тщедушный,
Извечно чахнущий во лжи,
Гигант, упавший на колени
И задушивший вопль души.

Но и таким - в жару и холод,
В безумии потоков серых дней
Люблю тебя, больной мой город
И всех застрявших в нем людей!


Рецензии