Люди родом не отсюда

Весенней ночью при луне,
Когда душа так жаждет чуда,
Цыганка рассказала мне
О людях родом не отсюда.
Склонивши голову на грудь,
Она сказала тихо: "Слышишь
Их голоса? Они идут
И ищут мир, откуда вышли.
Один - поэт, насмешник, шут
С печалью скрытою взгляде;
Он чертит собственный маршрут,
Придумав компас и наладив.
Неслышных песен перезвон
Его уводит от земного.
Второй - бушующий огонь,
Раскат ликующего грома.
За первым всюду по пятам
Его несёт по перепутьям;
Он рад бы был на землю встать,
Да только воздух не отпустит.
Пусть третий мало говорит,
Но силой наделен бесценной:
Диктует сердцу пляски ритм
И разгоняет кровь по венам.
Он чует пульс живых планет,
В нем слыша тайные приметы.
Четвертый - будущего свет,
Еще не меркнущее лето.
Он очень молод, и ему,
Конечно, рано или поздно,
Идти придется одному
К пронзительным нездешним звездам.
Но это после, а пока
Не меркнет огонек задора,
Я узнаю их по шагам
И эху тихих разговоров..."
Идут, поднявшись в полный рост,
И все, что нам осталось с вами, -
Стеклянный хруст колючих звезд,
В труху раскрошенных ногами.


Рецензии