Синьорина Титти

Титти Печче Шалойя.

Пишу ей эпитафью, пересмотрела фильм детства "Спрут".
Написать что то захотелось после того, как прочитала на форуме одну старую дискуссию по её поводу. Началось всё с простого вопроса: "она вам нравилась?". И, понеслось. На 21 страницу. И про личностные качества наркоманов, и про то, кто любил Титти.
Захотелось ответить, но, дискуссия старая очень, и закончилась четыре года назад.
По порядку... Нравилась ли она. Да! Очень. Это мой любимый женский образ во всем вместе взятом кино.
Когда я смотрела фильм, мне было лет 10. Это был мой идеал женщины. Я ничего тогда не знала о создании образов, очень переживала из-за её несправедливой гибели, и, как-нибудь по-своему, мечтала быть на неё похожей.

По поводу наркомании и титула маркизы...
Актриса, Барбара де Росси, не наркоманка. Игра блестящая. Мимика, позы, жесты. Один в один, я лучше не видела игры. Но, она не наркоманка. И, получилась потрясающая, не заметная невооруженным глазом вещь. Она сыграла в этой роли настоящую женщину. Ни мига не фальшивую. Во всей нужде и боли, желании быть любимой, и бессилии. Искреннюю и открытую. И, настоящую потомственную маркизу. Дело в том, что нувориши, ценимые за силовые личностные качества, и живущие в борьбе за место под солнцем, сохраняющие аристократическую осанку (в отличие от Титти, которая на ломках всё кино) не могут, не способны, понять одну вещь, точно ей известную. Иметь всё, к чему они так стремятся, деньги, титул - это смертельно скучно...

По поводу любви. Кто любил Титти... Черина? Корадо? Ни один ни второй. Оба её мучали, а не любили. Один губил, другой спасал, но, это суть одно и тоже. И погубило её, вместе взятое. Нет здесь хорошего и плохого героя. Есть две разные мужские амбиции, а до чувства прекрасного, которое она могла в них вызывать, и, наверняка, именно этим отголоском Любви, притягивала обоих, мальчики просто не доросли.

 Действие любви к Титти было только у дона Манфреди, священника. Как и ко всем в его наркоманской реабилитационной общине, вызывающей во мне уважение к Католической церкви.

 Выздоравливать Титти не захотела, она хотела какой то другой, своего понимания, свободы, и погибла, потому что таковой просто нет... И от этого очень горько.

Вот, пожалуй, и всё... Мне очень дорог этот образ. Другие сезоны "Спрута" было не интересно смотреть, там не было ничего подобного.


Рецензии