О бане

О бане
 - Вот первым делом , как домой вернусь я,
Жену заставлю баньку истопить...
Горячею водою - родниковой,
Войны грязюку, чтобы с себя смыть...

Ты знашь, Сань, какие у нас бани?
Вот кончится война ,ты  - приезжай...
Напарю - ух ! Да с веничком ! Да с квасом!
У нас там с этим делом  просто -  рай !

- Нет ,Сашка , я без смеху , я серьёзно.
Какие бани могут быть в степи?
И как вообще без леса вы живёте?
Всю жизнь лишь только кизякОм топи.

А мы привыкли знаешь ,брат - берёзой ..
Что говоришь? Опять они идут?
Вот сволочи. На месте интересном,
Как скажешь ты , гуторить не дають...

Два друга, пол войны уже сломавших,
В траншее по соседству,как всегда,
Былую жизнь сегодня вспоминали..
У них случалось это иногда.

Сегодня разговор не получился,
Не думали что  Фриц опять попрёт..
С утра атаку первую отбили,
И верилось - сил больше не найдёт...

Так нет.  Ещё и танки появились -
Четыре штуки. Мать же их ети !
Тут ПТРам нужно поработать,
Не дать тем танкам близко подойти...

Мин свист противный ,вскорости раздался,
Взметнули взрывы землю высоко..
От пыли , дыма солнце потускнело...
Атаки Фрицев время подошло.

- За танками, прикрывшись , за бронёю
Идут.. Ты ,Санька ,глянь... Едрёна мать...
- Да только вот наискосок ,возможно,
Их пулею голубчиков достать...

Привыкшие давно к работе ратной,
Спокойно выбирая цель свою
Работали их мысли чётко , ясно...
В любом теперь случившемся бою...

Это война ,когда началась только,
Бывало, суетились невпопад,
И поля боя , хоть все было видно,
Их неулавливал разгорячённый взгляд...

Теперь совсем другое дело было,
Обстреляны за два года года войны,
В победу свою вера укрепилась
По духу им фашисты - не равны.

Гвардейцам удалось отсечь пехоту,
Поджечь два танка,а  один - разуть.
Оставшихся в живых на поле боя,
В обратную  , в окопы завернуть..

-Так что ты говорил про баню с квасом?
-Давай,пока Фриц снова не пошёл...
-Да нет ,Санёк, сейчас он не полезет -
От взбучки ведь пока не отошёл...

Леонид Чигарев
24. 10. 16г.


Рецензии