Современнику

У жизни странные мотивы,
То ей по сердцу благодать,
А вдруг, увы, ни дать, ни взять,
Ей чувства дай, что так ретивы.

В тяжелый век мы стали скупы,
Не вечно будет тяжело,
Но счастье в том, что мы – не глУпы,
А все ужасное прошло.

Уж не надеюсь я на чудо,
Но век внезапный, золотой,
Хотя и в том, что будет худо,
Нет веры, век совсем простой.

Мы проще никогда не жили,
Нет у нас опыта в любви,
Которой вещи окружили,
Которой мы в себе нашли.

Стыдится через меру глупо,
Стараться выдумать ещё
Хоть что-то, что без воли скупо
Хотим назвать мы палачом.

Мы не равняем дух свободы
С известным временем зимы,
Когда нас было очень много,
Потом ушли в объятья тьмы.

Мы не рождаем созерцанье
Себя в просторах бытия
Боимся совесть порицает?
Вдруг скажет: вспоминать нельзя?

Нам век сулит надежды муки,
Непредсказуемость вещей,
Так в чем же праведность разлуки
С природой, где себе ничей?

Мы не поем, не пляшем, правда,
Но в этом смысл суеты,
Без той, что, может и подавно,
Стыдится жизни стали б мы…


Рецензии