Орфей и Эвридика
О жизни звонкого Орфея
Не так уж много знаем мы.
Ветра пассатов, песни сея,
Несли нам боль его струны.
Кифара грустное играла,
Роняя слёзы и звеня,
И муза радости устала
Творить прекрасный образ дня.
О чём грустил певец волшебный
И дух подземный вопрошал,
И голос почему столь редкий
Во время пения дрожал?
Его любимой Эвридике
Змея удар свой нанесла
И юный прах в знакомом лике
Река забвенья унесла.
Не устоял Харон* пред песней
Печали дивного певца
И в мир подземный бестелесный
Доставил бережно вдовца.
Певец Аиду был представлен
С прошеньем выпустить жену.
И дух свободы был им явлен,
Дарил Орфею он весну.
Аид с певцом зари простился
И наказал идти вперёд,
И не смотреть назад, открыться,
Когда увидит небосвод.
Любовь и счастье Эвридики,
Казалось, были спасены…
Орфей не вынес муки пытки
И получил лишь тень из мглы.
*Харон (миф.) – перевозчик душ умерших через р. Стикс
Свидетельство о публикации №116102501663
В обещаниях богов нельзя сомневаться:)))))
Нонна Рыбалко 25.10.2016 14:19 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 25.10.2016 15:21 Заявить о нарушении