Берег моря

(Маглор)

Ты знаешь, вдоль моря шагаешь – по-странному тихо,
По берегу – угли давно отгоревших костров,
Здесь в голову лезут давно позабытые мифы,
Какие уже вспоминать никому не дано.
Замёрзшие руки жжёт холод,(иль всё-таки пламя,
Давно в море канув, оставило шрам навсегда?)
Хотя шаг вперед – под ногами уже ледяная
И пасмурно-синяя плещет морская вода.

А где-то вдали неуверенно лают собаки,
Как будто бы их беспокоит какой-то чужак.
Поверх снегопада, чертящего в воздухе знаки,
Зеленые листья, сухие, гнилые лежат.
Так эстель уходит – нежданно, легко и бесшумно,
Пожалуй, уже безвозвратно, в морскую волну.
Так лопнут, прощально звеня, позабытые струны,
И хочется ночью у берега взвыть на луну,

По-волчьи ступая на снег, сизый пепел и листья.
Так мы уходили, один за другим, все во мрак.
А берег под ноги мне пеплом и снегом стелился –
Так стелятся пустоши лигами вдоль Черных Врат.
Такая же тишь, но уже не такая эпоха,
И Враг канул в ночь, как весной тает лёд на морях.
Полынью и вереском вновь зарастает дорога,
Которую больше не помнят в тех горьких краях.

И берег пустынный, казалось, закончится скоро,
Но так же далек от меня горизонт впереди.
Лишь птицы, забытые эдайн, кружились над морем,
И хрипло кричали, а в криках их слышно: "Иди".
Вот я и иду. Ледяная волна лижет берег,
Почти что касаясь сапог белой пеною брызг.
Здесь в голову лезут чужие дурные поверья,
Которые вспомнить, казалось, теперь уж ни в жизнь.

Вокруг – никого, кто бы край полюбил вдруг суровый,
Лишь я теперь просто такой же, как берег кругом,
Где пепел костров отгоревших кружится над морем...
Так давний изгнанник свой ищет потерянный дом.
Зеленые листья на ветках свернулись, пожухли,
И, не умерев, опадают на пепельный снег.
Так эстель уходит, прожив безнадежное утро,
И мертвых согреть попытается новый рассвет.


Рецензии