Божественная Комедия

В давно уже забытые века,
Правления всевластного Гороха,
На землю Бог служить послал Попа,
А черт присовокупил Скомороха.

Чтоб за людьми незримый был пригляд!
По первому сигналу  с колокольни
Из тучи электрический разряд
Немедля в темя поражал "крамольных".

И поп как заведенный-"С нами Бог!"
Твердил и клал поклоны во спасенье.
Лишь только неуемный скоморох
Пытался люд растормошить весельем!

Не всякий глаз увидеть успевал
Как он менял личины и наряды,
И дюже никогда не пасовал
Пред молнией, что с ним сверкала рядом.

Прикидывает Бог  и так, и сяк-
Как с "чертовой" управиться морокой.
Скорее поп примеряет колпак,
Чем петь псалмы заставишь скомороха!

А может не такой и грех-смешить
Тех, кто в конечном счете славит Бога?
И представленья можно разрешить
В пределах Театрального чертога?!

И дал Добро! В момент десяток Муз,
Как стайка добровольных волонтеров,
Рванула вниз чтоб закрепить союз
Святых небес и грешников-актеров.

Один лишь незначительный нюанс
Истребовал Господь как предоплату-
"Пусть тот спектакль, что выйдет в первый раз,
"Божественным" послужит постулатом!

И был аншлаг! Овации! Финал!
(Ведь режиссер был Дьявол по-натуре).
В Театре, как он Богу обещал,
"Божественной Комедией" блеснули..


Рецензии