Дети 1946 года
Рожденные по весне,-
Первые дети народа,
Победившего на войне.
Затянулись кожицей раны,
Розовой, как у детей,-
Детей, которых ждали,
Больше ,тысячи дней.
На плечи, что били приклады,
В пеленках из простыней,
Опоздавших на службу ,в санбаты,
Головки легли тех детей.
Лишь год, как крушили танки
Плацдармы у Эльбы реки.
...И вот, где достать манки?!
И главный враг- сквозняки.
Еще не в музеях пушки,
Был Майский день без конца...
У каждого были игрушки-
Медали, что у отца.
На косяках в дни рожденья
Все выше отметки росли.
Все выше:страна в цветенье,
Росли из руин этажи.
Шестнадцать- пора мечтаний,
Шестнадцать всего лишь лет.
От пепла... И вот Гагарин,
И старты страны ракет.
Шестнадцать их правнукам скоро,
Век новый,но памяти долг-
В май всех собирает снова-
На марше Бессмертный полк.
Свидетельство о публикации №116102409648