Искушение Иисуса Христа. Вечная Борьба с Дьяволом

           "...Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель..."

            Евангелие от Матфея, гл. 4, ст. 1-3.

"Припомнился скат величавый
В пустыне, и та крутизна,
С которой всемирной державой
Его соблазнял сатана..."

           Борис Пастернак, 1949 г.

...Бес — Искуситель
                Подступил
                к Нему
(И в третий раз
              как будто
                первый
                раз он!), —

Соблазн любому сердцу и уму,
для многих,
              но не для Него ——
                соблазн!

О как Он — дьявол!
                Дья —
                Вол! ——
                Иску —
                шал,
Наталкиваясь,
            впрочем,
                как на
                стену —
Ведь Твёрдою
          Была
            Христа Душа,
Отца,
  Пославшего Его,
             Верша
(Верховность!!)
           Волю
             (знают?)
                Неизменно!!..

...И Дьявол отступился —
                отбежал, ——
Земного Бога
          Убоялся
                дьявол,
Недолго,
        убоявшись ——
                подрожал,
Потом Христу
              язык он
                показал
и кукиш —
            нет и нет! —
                спокойней стал, —

К другим сердцам
            стопы свои
                направил.

...Но Борется ——
            Всегда! ——
                Всегда! ——
                Иисус Христос
За души искушаемых,
                и ——— Знает, ——
Н_а_в_е_к  —— не   
                победить...
               
                ...Борьба
                Всеръёз, ——
Весна ——
       Мороз ——
              Весна ——
                Жес —
                ток! ——
                Мороз:
Сын Ада ——
          Уми—
              Рает ——
                Вос —
                кресает!!...


             "Премудрый и всеблагий Господь попущает врага искушать каждого только по мере сил, а не выше сил."

             Преподобный Амвросий Оптинский (1812 — 1891 г.г.).

          5-6/V — 2011 г.; начало марта, начало сентября 2014 г.; 24/X — 2016 г.
            


Рецензии