Мексиканский змей

Кровавый отпечаток майя
Из прошлых лет сочится.
Хранит в себе земля живая
Тела, дома и лица.

Храм Кукулькана помнит смех
Весенних равноденствий.
Пернатый змей ползет наверх
-Кетцалькоатль он древний.

На "пятом Солнце" завершилась,
В двенадцатом году
История ,что им приснилась,
В горячечном бреду.

Змею убил испанский крест -
Ацтеков покорил Кортес.

P.S.
1. У майя как и у ацтеков их исторических наследников  были распостранены человеческие жертвоприношения по религиозным соображениям.
2. По астрологии и календарю майя, «время пятого Солнца» закончился 21—25 декабря 2012 года (зимнее солнцестояние). «Пятое Солнце» известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху должно было произойти движение Земли, от которого бы многие погибли.Эта дата вызывала много панических лжепророчеств и эзотерических спекуляций. Но ничего не произошло и эта бредовая история ушла в прошлое.
3. Храм Кукулькана стоит в центре обширной террасы площадью около 18 гектаров и окружён широким каменным парапетом. Высота пирамиды составляет 24 м (плюс ещё 6 м — высота храма на вершине), длина каждой из её сторон составляет 55 м. Каждая грань храма имеет 9 ступеней. Со всех четырёх сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт, в марте вверх, а в сентябре вниз.
 


Рецензии