Три дня из жизни участкового инспектора

День первый

(Последняя      встреча) 

Снова       осень     в    снах    вступает    в    царство
И       от     заморозков     в           колее      дорог
Сизый     лед      хрустит     со  звоном ,          часто
Под         колесами       скрипучими            подвод

Сорок          верст      к     заброшенной     деревне
Псковских     топей     ,  гатей    вдоль         болот
Ночь    в   ее     избе    на       теплом        сене          
И  гречишный   ,     майский  ,   сытный        мед

И    всю       ночь  ,  прильнув   к     тулупу    сонно   
Слушать     как    с    напевом   ,       без      конца   
На     печи     ,       уставшая                Аксинья
Вновь     беседу      с       богом              завела

Постаревшая     ,             совсем            больная
У     Рублевских     ликов           и             икон
Зерна         ржи             в      руках  , перебирая
Охраняя   ,    зыбкий    ,         чуткий           сон

И         какое-то                очарованье
Этих     слов     ,       крестьянской    простоты
Когда     спрашивала  ,         путая    сознанье
Что     Алеша      в    Пскове?         Расскажи..."
               

Разве  мог  я     знать   тогда    ,     к  Покрову
Что      спустя     неделю         на        руках      
Понесу            ее          совсем         седую
Мертвую   ,   к    погосту       в       Черновцах               

Чувствуя  ,    весь    вес    чужого         тела
Вдруг  захаркав,      кровью        на        ходу
Что   она      в      стогу           закостенела
В    первом,       выпавшем    за  ночь     снегу

Там  ,   где    осень    ,    уступала    царство
И    от      заморозков      в  колее      дорог
Сизый     лед     хрустел    со  звоном ,  часто
Под      колесами    скрипучими          подвод

Сорок      верст    к    заброшенной    деревне
Псковских  топей   ,    леса    и         болот
Разговоры    о     судьбе    ,  о         сене          
Закопав  ,    простой ,   славянский      гроб

11   октября   2016 г


Рецензии