Повествование о смерти

Везде, где есть карга сия,
Омертвевает жизни сила;
Ветшает давняя земля
И проявляется могила.
То смерть с заточенной косой
Не утоляет чувство глада
И заражающего смрада
Она полна, как труп гнилой!

Везде, где есть карга сия,
Чертяги водят хороводы;
Скудеет царствие природы,
Немеет тело бытия.
То смерть - душитель настоящий,
Её холодная рука,
Что утвердилась на века,
Сгущает воздух изводящий!

Она есть бич святой земли,
Всё отправляющий в державу,
Где поколенья погребли
Свои сокровища и славу.
Там все равны: рабы, князья
И скудный саван, и порфира,
Куда в сообщество червя,
Ведёт мертвящий гений мира.      


Рецензии