Прости за всё

Прости за всё, во мне опять разбег,
Беззвучно, ускоряющийся в ночи.
Я заплутал в бессмысленной мольбе
О снах твоих, и снова злые сучья

Царапают холодное крыльцо,
Безумный век пером саднит под сердцем -
Что ж, хочет взять живьем, но снег в лицо
Уводит жизнь во тьму, и смерти ждется,

Как никому из всех, кто мне знаком,
Из всех, кто знали обо мне так близко.
Лечу на свет и вижу за рекой,
Как чья-то тень сочится с обелиска

Пустого леса, слышу песнь - она
Звучит во мне, и я живу, я вею
Той тенью в мрак. Ну, здравствуй, старина,
Догоним стаю, обречем потерю

Земных покоев на извечный бег
Непокоренной верности к тем тропам,
Где лунный мрак торопит души в снег
И тайна света кроет черным роком

Печаль земли и гонит в глуби чащ
Тоски неодолимые заветы.
И вой выводит стылое - прощай
Душ, уходящих в снеговые веды

Своих потерь. Попробуй распиши
И налету исполни таковое.
Но сучья в грудь, и что там от души
Останется звучать. Но строки воя

Уже кропят бесчестный первый снег
И время жмется к беспощадной стае,
И морды вверх - царапать тусклый век
Плечом к плечу, сердцами в мрак врастая.

И чтится плач в погоне за душой
Каким-то неосознанным поверьем
Являться светом заодно со тьмой
И изнывать в стихи кромешным зверем.

И к черту этот идеальный мир -
Пустой, как склеп, и истинный предатель,
Бессмысленно, исполненный людьми
В тщете крестов, как божьей благодати.

А кто судья? Ты - волчий мой народ?..
Снег раны мне залижет вьюгой белой,
Палач, печалясь, черный сук вобьет
В мое, уже приснеженное тело.

Но ты не плачь, и не ищи мой след.
Плати своим трехкомнатным покоям
Сном по тому, кто рвался по земле
Твоей тоской по песне за рекою

О том как мы, бродили по снегам,
Своей любви порой не понимая.
И этот вой - все боли пополам
С самим собой, тебя не покидая.

Как снежится над сердцем эта ночь,
Как воюще слезятся звезды в небе.
Немая глушь, и за рекой невмочь
Кому-то выть о бесконечной неге.

Луна в окне. Какой печальный снег
Ютится на окне под тьмой земною...
Прости за всё, я тот же - человек,
Латающий твой свет печальным воем.

Как черен слог, как бесприютен мой
Далекий стих. Земля под небом ноет,
И стая строк за белою рекой
Гранитный лес звериной песней - кроет.


 = 2016 =


Рецензии