Обыкновенная осень

Шестнадцатого года осень.
Век двадцать первый.  И, как встарь,
Зима морозит, никнув оземь,
При  том начхав на календарь.
Но ей всю цепь коловращений
Не в силах сдвинуть, потому
Она – без толики смущенья –
В день световой вгоняет тьму.
Хоть сокращён, тот успевает
Взгляд тешить облаченьем рощ,
Октябрь чьи чёла одевает
В убор мозаик, Явив мощь
В листвы безжизненном цветенье,
Кой чёлок-островков узор   
На изразцах – на загляденье! –
Зачем-то тискает в обзор?
Ведь грустно сей поры убранство!
И усыпляет дух её
Приливом тризны в близь пространства,
Да в тайны вещих снов зовёт.
Сотрётся пышная нарядность
С крон древ, украшенных огнём,
И станет, сердце тронув, кряду
Смотреть унылый вид в окно.
Увы, померкнет листьев бронза,
Вбирая влагу Неба слёз,
Но чувствам обветшавшим проза
Приют найдёт в виденьях грёз.
Когда ж под серостью вуали
Надежды замаячит луч
Золотоносный, тень печалей
Лазурь отмоет в гуще туч.
23.10.2016 г.


Рецензии