Три дня из жизни участкового инспектора

День    третий
(«Из  рапорта    капитана      Алексея  Никитина  »)

«Может    быть ,   мне       только        показалось
Когда     с     старой        церкви    до     сосны 
Метров       десять     мне    пройти        осталось
Кто-то       вдруг         окликнул     от       избы

Потому  ,   когда      в      меня           стреляли
Очень    часто,            перегрев            стволы
В     спину    ,      по      касательной     попали
И     убить    с      сноровкой        не     смогли

В     брошенной      деревне       было       пусто
И    поскольку    шел  я           в        тишине
Подвело         меня             второе     чувство
То  ,    что     нас      спасало    на      войне

При     осмотре       стало         сразу      ясно
Почему       на          старенькой          двери
Прямо     в     алтаре  ,       сложив  ,   опасно
То ,  что    сразу    в      лес     не     унесли

Семь     икон ,   работ     руки          Рублева
Связанные     в         ситцевый           платок
Тот,    что    со   старухи    до         Покрова
Сняли  ,   спрятав   тело   в  сгнивший      стог

Труп       самой      Гавриловой          Аксиньи
Обнаружил    по         следам              сапог
Да     еще   ,        убийцы             обронили
В  спешке ,  оба         лаптя     с   ее      ног

А  нательный      крестик    всех      страдальцев
Тот  ,   что        я       нашел   в    ее  руке
Как    улику    с      отпечатком          пальцев
Я    оставил    к    сроку              при  себе

Потому     и     задержался  ,              молча
Не  дойдя   ,   семь    метров   до         сосны
Когда   вслух ,     по       имени ,    «  Алеша! »
Кто-то     вдруг    окликнул      от         избы

Он  вдруг  замолчал  ,     скрывая         слезы
Отвернулся  с     горечью              к    окну
И    на      листья       высохшей        березы
Стал   смотреть   ,   почувствовав         тоску


14  октября   2016 г    отделение   реанимации  Псковской  областной клинической  больницы


Рецензии